29.08.2014
Главная → Статьи → Неоценимый долг
Неоценимый долг
22.08.2014 / 10:09
Международные санкции, ограничивающие зарубежное фондирование ряда крупных российских банков, возымели и внутрироссийский эффект. По признаниям участников рынка, международные рейтинговые агентства не хотят присваивать рейтинги рублевым облигационным выпускам санкционных банков, что ставит под вопрос покупку рублевых бумаг отечественными инвесторами - в первую очередь ВЭБом и пенсионными фондами.
Проблему сокращения базы внутрироссийских инвесторов в долговые бумаги попавших под международные санкции отечественных банков вчера изложил замминистра финансов Алексей Моисеев. Минфин готовит решение, которое позволит российским инвесторам вкладываться в новые облигации банков, попавших под санкции США и ЕС, цитирует его "Интерфакс". Дело в том, что, как единогласно признаются банкиры из санкционных банков, рейтинговые агентства из-за санкций отказываются присваивать рейтинги их бумагам. Причем ограничения касаются в том числе и внутрироссийских рублевых выпусков облигаций. Это сопряжено с риском исключения из числа их инвесторов таких крупных игроков, как ВЭБ и пенсионные фонды: у них существуют жесткие критерии по наличию международных рейтингов.
В числе попавших под санкции банков сегодня - ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы (попали под санкции и ЕС, и США), СМП-банк и банк "Россия" (находятся под санкциями США), а также Сбербанк (попал под санкции ЕС).
На текущий момент наибольший риск - в отношении выкупа ВЭБом ипотечных облигаций у банков-участников программы выдачи дешевых ипотечных кредитов на первичном рынке. Ее смысл - в их последующей секьюритизации и гарантированном выкупе ВЭБом ипотечных ценных бумаг у банков. ВЭБ при этом учитывает рейтинг выпуска. Решить проблему можно, получив по бумагам поручительство АИЖК, но это требует времени, указывают участники рынка. Один из крупнейших участников этой программы - Сбербанк. Там отказались комментировать эту тему, однако сообщили, что "сейчас идет подготовка портфеля". Подтвержденный объем приобретения ВЭБом облигаций Сбербанка в рамках программы - 10 млрд руб.
В более отдаленной перспективе под риском оказывается и реализация на российском рынке обычных корпоративных облигаций санкционных банков. Их мог бы купить тот же ВЭБ, вложив пенсионные средства, или НПФ. Но, согласно инвестиционной декларации ВЭБа, для таких инвестиций международный рейтинг определенного уровня должен быть у самого эмитента. Пока по большинству санкционных банков международные рейтинги не пересматривались, но у банков первой - самой жесткой волны американских санкций ("Россия" и СМП-банк) - рейтинги уже отозваны. Для подстраховки от аналогичных действий международных рейтинговых агентств можно было бы использовать российские рейтинги, декларация ВЭБа это позволяет. Однако уровень рейтинга кредитоспособности, присваиваемого национальными рейтинговыми агентствами, должен быть установлен уполномоченным федеральным органом, а до сих пор этого сделано не было.
В такой ситуации российские рейтинговые агентства рассчитывают на большую оперативность властей. По мнению гендиректора "Эксперт РА" Павла Самиева, в этой ситуации было бы совершенно логично использовать потенциал уже существующих рейтинговых агентств, установив, в частности, конкретные уровни рейтингов для инвестирования пенсионных средств. Однако, как вчера сообщил Алексей Моисеев, такой вариант не рассматривается. Другие участники рынка за радикальное решение проблемы - полный отказ от рейтингов. "Оценки ЦБ устойчивости банка в данном случае было бы вполне достаточно,- отмечает источник, близкий к ВЭБу.- Но, к сожалению, к эмитентам - не банкам такой критерий не походит".
Решение проблемы уже готовится и будет обнародовано в ближайшие дни, сообщил вчера Алексей Моисеев. По его словам, самым лучшим вариантом в данном случае было бы введение собственной единой российской рейтинговой шкалы для облигаций. Но создать с нуля национальное рейтинговое агентство, которое могло бы это делать, завтра не получится, поэтому придется найти временное компромиссное решение, чтобы выиграть время. Например, пояснил он "Ъ", не исключено, что "мы можем разрешить на какое-то время рассматривать рейтинг как возможный, если вдруг он будет отозван рейтинговым агентством".
Елена Ковалева