Новости

ГлавнаяСтатьиРоссийские компании в 2013г. могут потерять $4,2 млрд из-за пиратского ПО

Российские компании в 2013г. могут потерять $4,2 млрд из-за пиратского ПО

05.12.2013 / 14:00

В России, как и во всем мире, по-прежнему широко используется нелицензионное программное обеспечение (ПО). Несмотря на все риски, компании и простые пользователи продолжают устанавливать пиратский софт, не боясь потерять свои деньги и информацию. Мы решили проверить, как сейчас россияне относятся к этому вопросу. Оказалось, почти 50% опрошенных уверены, что легальное ПО защищает от юридических, финансовых, репутационных и технологических рисков. А около 5% называют лицензионное ПО стратегическими инвестициями в информационные технологии.

В то же время чуть более 30% респондентов по-прежнему считают покупку для компании лицензионного ПО лишними затратами, которые бизнес не может себе позволить. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного РБК. Не задумывались над этим вопросом примерно 10,7% респондентов, еще 3,6% затруднились ответить.

Результаты опроса показали, что примерно половина пользователей интернета считают правильным использовать только легальное ПО. Однако до сих пор сохраняется большой процент тех, кто по тем или иным причинам не может или не готов платить за это деньги. Попробуем разобраться, дает ли пиратский софт ту самую экономию.

Экономя теряем

Директор по консалтингу в России и СНГ международной аналитической компании IDC Тимур Фарукшин прогнозирует, что по итогам 2013г. из-за использования пиратских программ российские компании могут потерять примерно 4,2 млрд долл. на восстановлении данных и ИТ-инфраструктуры. Это сопоставимо с объемами российского рынка легального ПО, который сейчас оценивается примерно в 4 млрд долл. Кстати, вирусы поражают ПК при установке любого вида пиратского ПО. Хотя большинство пользователей рассчитывают, что именно их это минует.

Как рассказал президент Microsoft в России Николай Прянишников, согласно исследованию корпорации, 92% всех пиратских программ, которые скачиваются из интернета, могут приводить к потере персональных данных пользователя, так как бывают заражены вирусами или шпионскими программами. Это может происходить как в процессе скачивания, так и уже после установки программы на компьютер. Вместе с тем он отметил, что уровень пиратства в целом по данным IDC за последние 7 лет снизился примерно на 20%, однако в последнее время эта тенденция замедлилась.

Т.Фарукшин указал, что потери компаний в размере 4,2 млрд долл. не учитывают еще ущерб от утечки важных данных и рабочей информации. По словам эксперта, надо учитывать расходы, в том числе связанные с проведением расследований. По его оценкам, они составят еще примерно 14 млрд долл. В результате получается интересная арифметика – экономия в 4 млрд долл. оборачивается потерями почти в 20 млрд долл.

"Использование лицензионного программного обеспечения снижает всевозможные риски, что непосредственным образом сказывается на эффективности работы предприятий", – отмечает менеджер программы BSA в России Алексей Черный.

Пираты – угроза национальному производству

Использование легального или пиратского софта влияет не только на бизнес компаний, но и на российскую экономику в целом. Так, по данным BSA, рост рынка лицензионного ПО на 1% способствовал бы увеличению национального производства приблизительно на 1 млрд 115 млн долл. Такое же увеличение рынка пиратского ПО приводит к более скромным объемам производства, в этом случае рост составляет лишь 557 млн долл.

"Использование лицензионного ПО несет не только положительный эффект для предприятий, но также является драйвером экономического роста в стране. Правительству РФ совместно с правоохранительными органами и представителями IT-отрасли следует использовать данную возможность, чтобы увеличить размеры национального производства с помощью снижения уровня компьютерного пиратства и продвижения использования лицензионных продуктов", - рекомендует А.Черный.

Согласно исследованию BSA, в масштабах национального производства каждый доллар, вложенный в лицензионное ПО, обеспечивает возврат инвестиций (ROI) примерно на сумму в 59 долл. Для сравнения, подобный показатель для контрафактного ПО составляет лишь 17 долл. Таким образом, инвестиции в лицензионное ПО всегда будут давать больший эффект для национальной экономики, так как создаются дополнительные легальные рынки дистрибьюторских, сервисных и консалтинговых предприятий.

"Основополагающим фактором формирования в России цивилизованного рынка ПО является осознание самими пользователями преимуществ легальных программ. Microsoft традиционно разъясняет потребителям риски, связанные с использованием пиратского ПО. Корпорация поддерживает общественные и государственные инициативы по защите прав интеллектуальной собственности", - отметил Н.Прянишников.

О необходимости таких действий говорит и А.Черный. "Активная позиция участников национального ИТ-рынка, таких как 1С, Adobe, Microsoft и многих других, по формированию культуры использования объектов авторского права и защите интеллектуальной собственности является критическим фактором развития рынка программного обеспечения в России", - заключил он.