Новости

Главная

Пути выхода из кризиса при конверсии

08.07.2015 / 17:43

Под угрозой сокращения военных заказав, экономического кризиса и внедрения рыночных отношений советские оборонные предприятия вынуждены с каждым днем уделять все больше внимания определению путей конверсии. Поняв, что «спрятаться от конверсии», как и отсидеться на государственных дотациях им не удастся, военные предприятия начинают сами заниматься поиском новых партнеров и потенциальных заказчиков в СССР и за рубежом. В 1989—1990 гг. оборонные предприятия при поддержке местных властей создали в Москве, Ленинграде, Киеве, Новосибирске и Свердловске региональные межведомственные ассоциации, в задачи которых входит формирование собственного банка данных, выявление партнеров и нахождение возможностей для снижения издержек и повышения качества гражданской продукции.

Последнее имеет особое значение, поскольку качество товаров народного потребления, производимых на военных заводах, значительно хуже, чем основной продукции. Причины очевидны: у военных нет ни должной заинтересованности в производстве товаров гражданского назначения, ни нужных материальных и финансовых ресурсов. Кроме того, высокие издержки производства военной техники автоматически переносятся на гражданскую продукцию, в результате чего цены на нее взвинчиваются до неприемлемых размеров (порой они в 5—10 раз выше, чем на аналогичную продукцию гражданских предприятий).

Выход из создавшегося положения состоит прежде всего в выделении гражданских производств на конверсируемых предприятиях как самостоятельных в экономическом отношении единиц и выводе их из-под контроля оборонных министерств. Но полной конверсии подвергаются всего 34 военных предприятия необоронных министерств и 6 предприятий оборонного комплекса. На всех остальных конверсируемых предприятиях происходит лишь изменение соотношения между военным и невоенным производством, то есть, по существу, не конверсия, а диверсификация. Такая практика только затрудняет конверсию, поскольку на каждом отдельном предприятии, где сохраняется военное производство, продолжают существовать и сопутствующие ему секретность, жесткое администрирование и контроль, приоритетность военных заказов над гражданскими и т. д.

Причины такого положения кроются, с одной стороны, в нежелании оборонных министерств добровольно «отпускать» от себя в гражданскую экономику фонды и кадры, с другой — в стремлении руководства многих конверсируемых предприятий сохранить над собой опеку мощных патрон.ов в неспокойный период перехода к рынку, к конкуренции в рамках которого они не считают себя готовыми.

Особо следует остановиться на международных аспектах экономических последствий конверсии. Советский Союз принадлежит к числу двух крупнейших экспортеров оружия в мире. По западным оценкам, в 1989 г. стоимость этого вида экспорта из СССР достигла 11,6 млрд. долл. Принимая во внимание, что за границу продается примерно всей производимой в стране военной техники (согласно расчетам зарубежных экспертов), значение внешнеэкономического фактора конверсии трудно переоценить. На нашем портале казино https://europ-plays.com/ можно поиграть в игровые автоматы.